Ciruelo de natal

Planta ornamental con flor ciruelo de natal

Entre los tipos de planta ornamental con flor que existen tenemos ciruelo de natal el cual describimos a continuación:

Nombre científico: Carissa macrocarpa(Eckl.) A. DC.

Nombre común:Jazmín carisa,ciruelo de Natal,cerezo de natal.

Familia:Apocynaceae

Subfamilia:Rauvolfioideae

Origen:Costa este del sur de África; distribuido desde Mozambique,Zululandia(KwaZulu-Natal) hasta la provincia oriental del Cabo de Buena Esperanza.

El género Carissa está compuesto por 20 espe­cies de atractivos arbustos que exudan una savia lecho­sa al ser cortados o partidos (látex). De tipo perennifolios, y más o menos espinosos según la especie, que crecen en el este y el sur de África, en Asia y Australia.

Descripción

Carissa macrocarpa es un arbusto perenne, rústico y poco exigente, de aspecto, denso, compacto y enmarañado. Para guiarlo se debe formar pequeño arbolillo, planta de crecimiento relativamente rápido que suele alcanzar una altura de 2 a 5 m., con una enverga­dura de 4,5 m. Da origen a un arbusto con forma redondeada. Las formas de crecimiento lento son excelentes tapices, grupos, espalderas, pantallas, barreras.

Características

Posee una corteza gris oscura, accidentada, con ramas y tallos ver­des y rugosos, de donde brotan unas gruesas espinas furcadas grandes y leñosas en forma de Y de 2 a 5 cm. de largo. Las hojas son gruesas y ásperas (coriáceas), opuestas, ovadas de 2.5 a 7 cm. de largo y de 1.5 a 4.5 cm. de ancho, de color verde oscuro y nervios secundarios inconspicuos. Las flo­res, cerosas, de color blanco níveo, estrelladas de 3 a 5 cm. de diámetro, muy perfumadas, sobre todo de noche. Aparecen en los extremos de las ramas durante todo el año en climas tropicales y en climas más fríos primavera a invierno, visitadas por mariposas debido a su dulce fragancia.

Los frutos son subglobosos u ovoides, carnosos, suculentos, indehiscentes de color rojo escarlata tanto por dentro como por fuera. Sus dimensiones son de 2 a 5 cm de largo por 3,5 cm de ancho. De 6 a 16 semillas pequeñas, planas, ovales o elípticas, de sabor que recuerda un poco al de la cereza o el arándano, muy sabroso y dulce. Es de alto contenido en ácido ascórbico, calcio, fósforo y magnesio. Debe consumirse lo más pronto posible ya que se marchita pronto.

Cultivo

Se adapta a cualquier suelo bien drenado, mejor si también es rico. Crece bien en cualquier parte con sol, pero tam­bién soporta la sombra parcial, aunque en este caso no da flores perfumadas y frutos comestibles. Fertili­zantes: (10-30-10) cada tres meses a las plantas cultivadas en la tierra, y cada mes en las que estén en un recipiente; regar justo después de cada aplicación. En los suelos pobres tiende a amarillear, y en este caso se puede emplear también un fer­tilizante foliar que contenga oligoelementos como el hierro, el cinc y el manganeso.

Finalmente las plantas en maceta necesi­tan riego medio en la estación de creci­miento y menos en invierno

Propagación

Al final del invierno, por semilla que germina en primavera al cabo de uno o dos meses (temperatura aconsejada de 16 a 21 °C); por acodo o por esqueje en verano.

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