Planta aromatica huacatay
Entre los tipos de planta aromatica que existen tenemos la huacatay la cual describimos a continuación:
Nombre cientifico: Tagetes minuta
Huacatay, es una hierba anual de la familia de las Asteráceas, erecta puede alcanzar hasta 50 cm de alto; tiene hojas lanceoladas, dentadas y un olor fuerte. Es producido en la Costa, Sierra y Amazonía del Perú
Huacatay proviene del quechua. El nombre correcto en quechua es Huatacay como se le conoce normalmente en Arequipa usada para las afecciones estomacales.
Usos
Se usa en la gastronomía peruana como condimento en la preparación de guisos y asados. Es un ingrediente indispensable en la preparación como por ejemplo de la Ocopa, una salsa de ají, cebolla, ajos y maní típica de la región de Arequipa, a servirse sobre papas cocidas. Asimismo junto con el chincho una de las hierbas aromáticas indispensables para la pachamanca.
Para la preparación de una salsa de huacatay se emplean únicamente las hojas frescas, arrancadas a mano y sin tallos. Las hojas pueden ser molidas o licuadas con aceite, ají y otros ingredientes para formar una salsa, Para guisos se agrega una ramita en la olla, que luego se retira. La hierba tiene alto rendimiento y una ramita de 6 a 8 hojas alcanza para 6 porciones de salsa de ocopa o para una entera olla de guiso.

¿Quieres saber más?
Puedes hacer el pedido de huacatay solicita nuestro catalogo de plantas aromáticas al correo de 📧 ventas@jardinurbano.pe o a través del formulario de contáctanos.
Si la información brindada fue de ayuda te invitamos a visitar nuestro canal de YOUTUBE y TIKTOK, activa las notificaciones para que estes al tanto de más consejos y recomendaciones:
Asímismo si tienes alguna consulta o deseas adquirir nuestras plantas aromáticas no dudes en comunicarte con nosotros por nuestros canales de atención de FACEBOOK:
y WHATSAPP: